关于六一北研究生宿舍1栋工程施工赶工的说明

审核发布:总务部 来源单位及审核人: 发布时间:2020-11-11浏览次数:10

各位师生、员工:

我部接到一些老师和学生反映六一北研究生宿舍1栋工程工地偶尔存在噪音问题,接到反映后,我部认真研究并提出整改方案,要求施工单位务必文明施工,做好噪音控制,减少影响。该工程也面临一些客观和实际难题,需要我们尽量解决和克服,相关情况我部说明如下:

一、本项目是学校重点项目,确保明年使用

根据学校往后几年的增加招生计划,学校现有学生宿舍房源特别紧缺、能提供给2021和2022年新生使用的学生宿舍及床位严重不足,现有住宿数量条件无法保障招生计划顺利实施。在此背景下,学校把本工程列为学校的重点工程,要求加快施工进程以满足2021年秋季入学时使用。

受办理政府部门的报批报建众多手续以及地块内几条高压电缆迁改影响,该项目于2020年6月1日才正式开工;考虑到工程竣工后还要安装家具等设施,为满足2021年9月份的使用要求,工程需要赶工施工。

二、产生噪音的客观因素和实际困难

1.材料运输和卸货:本项目施工过程中需要运输大量钢筋、水泥、模板、加气混凝土砌块、瓷砖等建筑材料进场。《广州市公安局关于广州市区货车交通管制措施的通告(穗公〔2015〕173号)》规定,广州主城区对运输材料的大型货车进行交通管控和限制,工地运送材料的货车只能在每天晚上9点才能出厂、晚上10点半左右才能到达学校,待货车来到工地现场、卸下建筑材料后已经到了晚上23时甚至更晚;同时,为赶在第二天广州市交通管控之前离开主城区和避免影响学校白天交通,卸货后货车即驶离退场,退场时间凌晨1点左右。材料运输和卸货过程是产生噪音的其中一个主要因素。

2.特殊工序施工:遇到浇筑混凝土需要连续作业不可中断的施工步骤时(比如国家规范要求整块楼板浇筑要连续进行),只能中午连续至晚上通宵作业,保证连贯施工至工序结束。

在广州市交通管控影响下材料运输受到严格限制和特殊工序连续施工的因素影响下,难免会存在噪音,对师生及周边居民的休息、生活造成一定的影响。

    三、采取措施减少噪音

     1.限定施工时间:为保障学校师生的安静休息环境,创建文明校园环境,总务部对工程施工作业等时间原则上规定只能在7点至12点,14点至22点这两个区段实施,早上7点20分前和下午14点20分前,严禁切割钢筋和模板等产生极大噪音的作业遇到特殊情况需要在规定时间以外作业的,我部会提前在相关渠道、师生微信群等发布提醒。

     2.投入经费,调整卸货时间:因钢筋卸货需要使用吊车完成,而吊车施工噪音大经我部跟施工项目部协商,施工单位同意调整卸货时间,从11月4日起开始调整;运输与卸货调整为:钢筋运输车辆在凌晨启运、于早上6点左右到校门附近暂时停靠,7点左右再进入学校及到场卸货然后货车等到晚上10点才离校,即运输和卸货断开,货车进场出场要跨过两个晚上,由此造成货车闲置,整个工程下来需要施工项目部额外增加几万元费用。

     3.监控措施:已按规定在工地大门位置安放了声级计,随时监测工地噪声;工地周边均设置有24小时监控,监督确保施工过程噪声源减到最少;我部已经通知施工单位禁止鸣笛、大声指挥、乱打灯光,把噪声和灯光污染影响降到最低。

    因项目特别紧急、且距离宿舍特别近、施工场地过小等不利因素造成施工过程多多少少会对周边和广大师生造成生活影响,我部对此深深感到歉意!

    在接下来的项目施工过程中,我们将采取积极有效的措施,配合相关部门,将对大家的影响降到最低;我们会根据学校的工作安排,虚心听取广大教职工和学生的建议和意见,不断完善校园设施、努力创建校园美丽环境!

    敬请广大师生予以理解、谅解及支持!同时,对广大教职工和学生的配合、理解和支持,我处深表感谢!

    附件:

《广州市公安局关于广州市区货车交通管制措施的通告(穗公〔2015〕173号)》

广州市公安局关于广州市区货车交通管制措施的通告(穗公〔2015〕173号).docx

                                                        


                                                        总务部

                                                    2020年11月11




返回原图
/

 

Baidu
sogou