我校倡议成立中拉农业科教创新联盟 首次视频会议顺利召开

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人: 国际交流处 王建武 发布时间:2020-11-12浏览次数:526

 

我校倡议成立中拉农业科教创新联盟 首次视频会议顺利召开


 11月11日上午,中拉农业科教创新联盟首次视频会议在行政楼八楼会议室举行,来自拉美12个国家的16所高校及研究机构的代表参加了会议。在大会上,我校倡议成立中拉农业科教创新联盟,助推两国农业教育科技合作,得到各成员高校的积极响应。

“中拉农业科教创新联盟”是由我校倡议,中国和拉美国家涉农高校、科研机构及企业单位等自愿加入并共同发起成立的非政府、非盈利的开放性、国际化的多边合作平台。联盟以弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为宗旨,致力于推动成员间在人才培养、科学研究、技术推广、人文交流、政策研究等方面开展合作,通过搭建合作平台、创新合作机制、加强资源共享,促进中国与拉美国家农业教育科技领域互惠互利、融通发展。


联盟的倡议自提出以来,得到了委内瑞拉科技部、拉美各国高校及科研院所的广泛关注和大力支持,首轮招募即收到来自秘鲁、智利、阿根廷、巴西、巴拿马、哥伦比亚、哥斯达黎加、墨西哥、委内瑞拉、厄瓜多尔、乌拉圭、多米尼加等12国16所高校的入盟申请。


我校副校长仇荣亮在致辞中表示,中拉合作是南南合作的重要组成部分,“一带一路”倡议正式延伸至拉美后,中拉关系进入了新的发展阶段。农业是中拉重要合作领域之一。我校作为一所以农业科学和生命科学为优势、热带亚热带区域农业研究为特色的全国重点大学,与各国高校在学科设置上有诸多契合之处。近年来我校积极推进与拉美的教育科研合作,与巴西、乌拉圭、哥斯达黎加、墨西哥、阿根廷等国已建立良好的科研合作关系。希望在中拉联盟框架下,发挥我校科研优势,加强交流互鉴,与各高校拓展在作物种植、农业资源利用、智慧农业、病虫害防控、动物育种、新能源技术等领域的合作。

委内瑞拉科技部副部长Francisco Duran先生在致辞中也提到中国是拉美重要合作伙伴,中拉农业合作非常有潜力。对于联盟的倡议表示支持并将推进中委农业教育、科技领域开展深度合作。

 国际交流处处长王建武在会上综合介绍我校人才培养、科研合作、国际交流与合作的情况。随后,拉美16所高校及研究机构的代表作概况介绍,双方进一步增进了解。我校10个学院联合选派的专家学者作智慧农业技术与装备、农业资源高效利用、作物新品种选育与配套生产保鲜技术、水果蔬菜绿色生物病虫害防控、动物育种、健康养殖及动物疫病防控、农林资源生物基功能材料等六个专题报告。 

 会上,双方还就联盟章程、行动计划、下一步具体工作方案交换了意见,为年内举行的联盟成立仪式做好准备。

 参加视频会议的还有来自委内瑞拉教育部、厄瓜多尔El Oro省的代表。我校农学院、园艺学院、动科学院、海洋学院、工程学院、数信学院、兽医学院、资环学院、食品学院、材能学院、电子工程学院、植物保护学院、国际教育学院、发规处、科研院、本科生院、研究生院等相关学院/部处的负责人及专家代表也参加了会议。(文/图 国际交流处 胡竹一 黎林)



返回原图
/

 

Baidu
sogou