我校举行党委理论学习中心组(扩大)学习会

审核发布:宣传部 李坚 来源单位及审核人: 发布时间:2020-11-14浏览次数:37



会议现场

     为深入学习贯彻落实《习近平谈治国理政》第三卷和党的十九届五中全会精神,学校于11月10日-11日安排1天半的时间,举行党委理论学习中心组(扩大)学习会。期间,集中收看了中央宣讲团成员、马兴瑞省长学习贯彻落实党的十九届五中全会精神宣讲报告。会议邀请中国工程院院士、工程学院罗锡文教授,马克思主义学院院长张丰清教授作专题报告。党委书记王斌伟主持学习会并作总结讲话。

     在教育系统宣讲会上,马兴瑞省长强调,要深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征。希望高校广大师生把握历史机遇,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大实践,在我国实现“两个一百年”奋斗目标的新征程中贡献力量。

罗锡文院士作专题报告

   “提高教育质量,关键是要解决教什么(教材)。怎样教(教法)和谁来教(教师)三个关键。”罗锡文院士结合《习近平谈治国理政》第三卷的学习作了题为“学习习近平总书记关于高校办学的重要论述”的辅导报告,系统梳理习近平总书记教育重要论述的核心要义、精神实质和实践要求,结合自己多年从事教学科研工作的体会,从“教学质量是根本”“学科建设是龙头,科学研究是支撑”“队伍建设是核心”三个方面对本科和研究生教育、科研创新的“顶天立地”、科研团队建设、高层次人才的认定和引育结合等方面作了具体生动的阐述,同时,对学校编制“十四五”规划提出建议和意见,引起大家的强烈共鸣。

张丰清教授作专题报告

   “讲政治是具体的,‘两个维护’要体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。”张丰清教授作了题为“《习近平谈治国理政》第三卷——坚持和加强党的全面建设,深入推进党的自我革命”的辅导报告,简要梳理了《习近平谈治国理政》第三卷逻辑脉络和主要精神内涵,着重阐述坚持和加强党的全面领导、旗帜鲜明加强党的政治建设、深入推进党的自我革命等主题内容,以生动的实例和各类案例,作了深入浅出的阐述,对大家深入学习理解《习近平谈治国理政》第三卷中关于加强政治建设的重要性必要性和可行性提供方法借鉴。

学校党委理论学习中心组集中交流研讨

     校党委理论学习中心组还专门拿出半天时间进行集中交流研讨,学校理论学习中心组成员参加,党委部门主要负责人及部分学院党委书记列席。党委副书记陈少雄,副校长温小波、咸春龙、蒋育燕根据《习近平谈治国理政》第三卷学习体会,并结合分管工作作主题发言。陈少雄副书记结合学习贯彻落实党的十九届五中全会精神心得体会,就做好新形势下高校纪检监察、宣传、统战工作提出具体举措;温小波副校长对贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》精神和要求,扎实推进学校教育评价改革特别是职称评审、人才评价、绩效考核等谈了思路和想法;咸春龙副校长对如何推进“智慧校园”建设和做大做强继续教育提出设想和建议;蒋育燕副校长从做到“两个维护”的高度,对学校资产保值增值和规范管理提出思路。党委组织部、党委学生工作部(党委研究生工作部)、党委教师工作部、人力资源处、兽医学院、植物保护学院主要负责人分别结合如何做好机构改革的“后半篇文章”、学生评价改革、教师评价改革、学院教育评价改革、如何抓好基层党组织建设等作中心发言。

王斌伟书记作总结讲话

    最后,王斌伟作总结讲话。他指出,“我们要站在‘世界百年未有之大变局’和‘中华民族伟大复兴的战略全局’两个大局的高度,围绕‘办什么样的华农、怎么办这样的华农’和‘培养什么样的人才、怎么培养这样的人才’两大问题,做到‘理念大更新,观念大转变,思路开拓,路径创新’,趁势而上,以高质量内涵式发展为目标,以师生为本,以学科建设为龙头,突出华农特色,认真谋划好学校“十四五”事业发展。”

     王斌伟强调,在中国特色社会主义进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局中,学校要“争创一流”,首要的是领导干部要带头改进工作作风,提高工作效率。按照省委“大学习、深调研、真落实”要求,多深入基层开展调研,多拿出务实管用的措施,多到一线解决难题,扎扎实实推进学校各项工作。

     就如何深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,推动学校“争创一流”工作,王斌伟提出:一是深入学习、认真领会,把思想和行动统一到党中央和省委省政府的重大决策部署上来。要原原本本学、深入系统学、结合实际学、及时跟进学,要认真研读,切实融会贯通。要克服“上热中温下冷,层层递减”现象,克服学习上的形式主义,克服学习与业务“两张皮”,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实、入脑入心。二是认真谋划、推进发展,努力为学校“十四五”时期的各项事业发展奠定良好开局。要认真谋划学校“十四五”事业发展,制订好“1+3”规划,齐心协力推进“三全育人”综合改革试点,扎实推进学校基层党组织全面进步全面过硬。要蹄疾步稳做好机构改革“后半篇文章”和教育评价改革,大力推进“智慧校园”建设和资源配置优化。三是振奋精神、真抓实干,确保完成今年的目标任务。要不断强化督办,进一步发挥巡察的监督效应,确保工作落实落地。

     校领导、校党委委员、纪委委员、全校处级领导干部,学校各统一战线主要负责人,马克思主义学院教师,专职辅导员等共400余人参加会议。(文/图  梁辉 李坚)


返回原图
/

 

Baidu
sogou